Il cioccolato può essere un alimento salutare?
Chiunque abbia detto che non esiste un cioccolato sano ha torto, e torto marcio! Scopriamo il perché…
Tuttavia, naturalmente ci sono buoni consigli per voi per sapere come scegliere il vostro. Inoltre, dovresti già sapere che niente in eccesso fa bene realmente alla salute, giusto? Quindi, anche se si sceglie il cioccolato più sano possibile, è sempre importante consumarlo in piccole porzioni. Con questo, puoi soddisfare le tue voglie poco a poco, evitare il consumo eccessivo di cioccolato e anche godere della sensazione di benessere e di ricompensa promossa dal questo eccezionale alimento di origine vegetale.
Per aiutarvi a conoscere un po’ di più sul cioccolato e mostrarvi cosa potete fare per scegliere quello più sano per voi, abbiamo preparato alcuni buoni consigli.
Seguiteci e vedrete come potete mantenere la vostra dieta in linea e godervi ancora un dolcetto.
Cacao, un super alimento
Beh, sapete che il cioccolato è prodotto dal cacao, giusto? Quindi, il cacao è un frutto che ha dei fagioli (o chicchi) all’interno. Per produrre il cioccolato, queste fave passano attraverso un processo di fermentazione, essiccazione, tostatura e poi vengono rotte e rimosse dal guscio del cacao. Il residuo che rimane nel frutto dopo questo processo è chiamato pennino di cacao, ed è da esso che si ricava il cioccolato. Le punte di cacao sono ricche di vitamine, minerali e flavonoidi. Hanno un’azione antiossidante nell’organismo, agendo nella prevenzione dell’invecchiamento e delle malattie. Inoltre, hanno caratteristiche antinfiammatorie e cardioprotettive, rafforzano l’immunità e possono aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue. Troppo bello, vero? Tuttavia… Nonostante questi nutrienti e queste caratteristiche positive, è importante notare che il 50% della composizione dei pennini è fatto di burro di cacao, un grasso saturo e il principale responsabile di rendere il cioccolato un alimento che “si scioglie in bocca”. Così, nello stesso modo in cui il burro di cacao rende il cioccolato liscio e molto appetibile, è anche un grasso, il che significa che è abbastanza calorico. Ma… perché vi stiamo dicendo tutto questo sulla composizione del cacao? Semplice: in modo che tu possa sapere meglio qual è la base del tuo cioccolato e, soprattutto, avere una migliore capacità di fare buone scelte quando scegli il tuo dolce. Crediamo che sia molto importante per voi avere questa conoscenza e sapere che, sì, è assolutamente possibile includere il cioccolato in una dieta considerata salutare. Tuttavia, per farlo, è essenziale avere degli accorgimenti in modo da fare buone scelte. Ed è quello che vi guideremo nei prossimi argomenti.
Ma dopo tutto… cosa rende il cioccolato salutare?
In primo luogo, è molto importante pensare sempre che: ciò che è sano per me non è sempre lo stesso per te. Per esempio, se una persona è intollerante al lattosio, un cioccolato sano per loro deve essere , giusto? Lo stesso vale per chi è intollerante al glutine, vegano, allergico a qualche componente del cioccolato, tra gli altri. Quindi, anche se ci sono buoni consigli “generali” per sapere come scegliere la migliore opzione di cioccolato sano, è molto importante prendere in considerazione queste particolarità che riguardano il cibo e la salute di ogni persona. Detto questo, è il momento di sapere come scegliere un buon cioccolato sano per la vostra routine.
Come scegliere un buon cioccolato sano?
Dopo aver preso in considerazione le restrizioni dietetiche di cui sopra, quando scegliete il vostro cioccolato sano, fate attenzione all’etichetta, controllando gli ingredienti che compongono la caramella e la sua tabella nutrizionale. Ricordate che il primo ingrediente della lista è quello che appare in quantità maggiori nella composizione del cioccolato e l’ultimo in quantità minori. Cioè, è bene evitare quei cioccolatini che hanno “zucchero” come primo ingrediente, sapete? Inoltre, se possibile, cercate cioccolatini che:
- Abbiano la minor quantità possibile di ingredienti;
- Abbiano un contenuto di cacao più alto, se possibile superiore al 50% o 70%;
- Siano fatti con ingredienti naturali;
- Contengono dolcificati con più dolcificanti naturali/senza zucchero;
- Abbiano “cacao” come primo ingrediente nella lista degli ingredienti
- Abbiano un basso contenuto di grassi.
Nonostante tutti questi consigli per guidare la tua scelta quando acquisti un cioccolato sano, vale sempre la pena sottolineare che l’ideale è seguire i consigli del tuo medico o nutrizionista. Un professionista che ti conosce può indicare qual è il miglior cioccolato sano per comporre la vostra dieta senza danneggiarla.
Come può il cioccolato essere sano?
Ora conosci già dei buoni consigli per scegliere il miglior cioccolato sano per te. Inoltre, conosci alcune delle proprietà e composizioni che fanno del cacao un super alimento. Ma come, effettivamente, il consumo di cioccolato può essere considerato salutare per la vostra routine? Bene. Tra le sue azioni nell’organismo, il cioccolato favorisce:
- La sensazione di piacere, benessere e rilassamento. Il cioccolato ha magnesio e triptofano nella sua composizione e, insieme, agiscono sulla produzione di serotonina nel tuo corpo. La serotonina è un neurotrasmettitore del cervello responsabile della sensazione di piacere, rilassamento e benessere. Pertanto, quando si mangia il cioccolato, è molto comune sentirsi bene.
- La sensazione di avere più energia nel corpo. Sì, il cioccolato rilassa e, allo stesso tempo, dà energia al tuo corpo. La teobromina, presente nel cioccolato, ha un’azione simile alla caffeina. Cioè: è stimolante. Così, il cioccolato può aumentare la concentrazione, l’attenzione e l’energia, mantenendo l’energia ad un livello più alto.
- Salute del cuore e flusso arterioso. Aiuta a migliorare la circolazione e il flusso sanguigno grazie ai suoi potenti antiossidanti. Inoltre, produce ossido nitrico, un gas che permette alle arterie di rilassarsi, abbassando la pressione sanguigna.
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