Perché dovremmo mangiare il peperoncino? I pro ed i contro.
Piccolo, snello, rosso e molto speziato. Il peperoncino (che si narra fu portato in Europa da Cristoforo Colombo) ha numerosi benefici associati al suo consumo, come per esempio contribuire ad abbassare i livelli del colesterolo e, si dice, sia anche un acceleratore del metabolismo….
Da dove viene in peperoncino?
Tutte le varietà di peperoncino che utilizziamo in cucina sono originarie dell’America centrale, come si può leggere intutti i libri di cucina.
Il peperoncino mediamente ha un contenuto molto alto di vitamina C e contiene le vitamine A e B, non solo, il peperoncino contiene minerali nella sua composizione, tra cui spiccano potassio, calcio, magnesio e fosforo. Minerali che fanno bene al nostro benessere.
Il peperoncino è però famoso per essere piccante! E sappiamo bene che questa caratteristica è davvero molto, molto variabile (e di conseguenza fate attenzione è un elemento correlato alla cultura gastronomica e alle abitudini, poco piccante per alcuni diventa MOLTO piccante per altri).
La “piccantezza” può causare irritazione nelle persone in particolare per chi non è abituato o ha stomaco delicato.
10 benefici per la salute del peperoncino
Alcuni esperti si stupiscono che le spezie e le prelibatezze portate dai navigatori portoghesi durante le loro esplorazioni oltremare abbiano avuto poco impatto sulla gastronomia nazionale.
Conosciuta come la spezia del peperoncino, la capsaicina ha numerosi benefici per la salute.
- Diminuisce l’assunzione di energia, è un acceleratore del metabolismo, il che può contribuire alla perdita di peso;
- Aumenta l’ossidazione dei grassi
- Abbassa i livelli di colesterolo e trigliceridi
- Accelera il metabolismo;
- Facilita la digestione;
- Aiuta a prevenire il diabete di tipo 1;
- Combatte la depressione e la psoriasi;
- Afrodisiaco naturale;
- Può alleviare (temporaneamente) i sintomi dell’artrite reumatoide e della fibromialgia
- Combatte l’invecchiamento della pelle.
Il peperoncino in cucina
Crudi in insalata, fritti, al forno, conditi in stufati e casseruole, grigliati non sembra difficile consumare i peperoncini quotidianamente.
Basta ad esempio pensare alla cucina cinese, indiana, calabrese e/o messicana… il peperoncino è usatissimo!
Vogliamo proporti una “ricetta insolita” a base di peperoncino, una marmellata, con la ricetta che abbiamo trovato più facile 🙂
Per i tuoi aperitivi vegetariani, vediamo come fare in casa la crema di peperoncini:
Infine, un grande classico della cucina mediterranea italiana, gli spaghetti aglio olio e peperoncino (con una variante interessante) il piatto degli studenti fuori sede, ma non solo, diciamocelo:
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