Quando si parla di alimentazione sostenibile, si fa riferimento ad una pratica precisa, divenuta un vero e proprio trend: il consumo di cibi provenienti da coltivazioni o allevamenti che rispettano l’ambiente, e che non fanno uso di prodotti chimici o di altri sistemi inquinanti o con un determinato impatto ambientale. La dieta mediterranea può essere considerata come un’ottima declinazione, anche alla luce del fatto che oggi in Italia molti produttori seguono i dettami dell’alimentazione sostenibile. Vediamo dunque di approfondire questo argomento.
Perché la dieta mediterranea è un ottimo esempio?
Gli alimenti tipici della dieta mediterranea sono tutti biologici e naturali, quindi non mettono a rischio la nostra salute, anzi hanno diverse proprietà benefiche. Inoltre, questa particolare dieta si basa su prodotti di stagione, quindi rispetta i ritmi della natura. Scegliendo un’alimentazione sostenibile, si offre dunque il proprio contributo concreto all’ambiente, soprattutto se si selezionano i prodotti locali e a chilometro zero.
Proprio come indicato dalla dieta mediterranea, è importante consumare cibi che appartengano a tutti i gruppi alimentari, compresi frutta, ortaggi, latte e derivati. In riferimento a questi ultimi, ad esempio, vi sono alcuni prodotti meno calorici di altri, ideali dunque per chi segue un regime alimentare come la dieta mediterranea. E’ il caso, ad esempio, dello yogurt, del latte vegetale o dei formaggi freschi, da inserire all’interno del proprio menù settimanale. Per reperire con facilità tali prodotti, è possibile fare riferimento ad alcuni supermercati online che propongono le migliori marche di yogurt greco in commercio, così da essere sicuri della qualità degli alimenti.
Si può constatare, infine, che la dieta mediterranea nel suo complesso, è addirittura in grado di abbattere del 60% l’impatto sull’ambiente, se si fa un confronto diretto con altre diete (come quella nordamericana).
Vantaggi e benefici di un’alimentazione sostenibile
Sono molti i vantaggi che derivano da un’alimentazione sostenibile. Innanzitutto, è una pratica salutare per il corpo e per la mente, in quanto permette di consumare alimenti che fanno bene alla propria salute e non danneggiano l’ambiente. Inoltre, spostando il focus dell’attenzione sulla sostenibilità della spesa alimentare, è anche possibile risparmiare, poiché i prodotti di stagione sono solitamente più economici di quelli fuori stagione o degli alimenti confezionati.
In secondo luogo, è una scelta più etica, in quanto sostiene i piccoli agricoltori e i produttori locali, e contribuisce a proteggere l’ambiente, poiché non fa uso di pesticidi o di altre sostanze chimiche che possono inquinare le riserve idriche e il suolo. L’assenza di questi prodotti ovviamente porta un vantaggio anche ai consumatori, ancora una volta in termini di salute.
In conclusione, l’alimentazione sostenibile è un’ottima scelta per chi vuole mangiare sano e aiutare l’ambiente, e la dieta mediterranea è uno degli esempi migliori in assoluto.
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