Frutta dissetante contro la calura estiva
Senza voler per forza partire dai soliti luoghi comuni (bere tanta acqua, mangiare tanta frutta…. non uscire nelle ore più calde…) la frutta è un alimento fondamentale perché contiene acqua, fibre, vitamine e sali minerali che ci aiutano a trovare refrigerio in maniera sana.
Anguria o cocomero
Con il 95 % di acqua è il frutto più rinfrescante che esista, ha un potenziale calorico di 300 calorie per chilo di anguria e può avere una volume massimo tra i 20/25 kg. Nonostante la massa in gran parte liquida è ricco di vitamine e sali minerali aiuta nel contenimento del colesterolo, favorisce il sonno e contrasta le malattie cardiovascolari. Ha proprietà non solo dissetanti ma anche sazianti ed è per le sue caratteristiche adatto per una dieta sana.
Tabella nutrizionale dell’anguria (cocomero)
Calorie 100 g | Carboidrati | Grassi | Proteine | Zuccheri |
30 kcal | 3,8 g | 0 | 0,4 g | 0,6 g |
Possibili usi del cocomero come frutta:
- macedonia
- spiedini vegetariani o di frutta
- cocktails vari, si sposa perfettamente con la vodka
- gelato all’anguria
Ananas, il secondo frutto dissetante che vi consigliamo d’estate
Frutto leggero (40 calorie ogni 100 grammi) non propriamente nostrano ma entrato da anni tra quelli di uso comune a cui sono riconosciute proprietà rinfrescanti e nutrizionali. Non vi è presenza di colesterolo o di grassi saturi (quelli malevoli per intenderci), è particolarmente ricca di sali minerali come potassio, fosforo calcio e ferro. L’abbondanza di acqua e il sapore dolciastro che raggiunge una volta giunto a maturazione lo rendono un frutto particolarmente gradito in estate in quanto favorisce l’idratazione e quindi la depurazione delle tossine e previene la cellulite. La bromelina è una sostanza che ha proprietà digestive ed antinfiammatorie è però presente nel gambo più che nel frutto ed è quindi assimilabile solo in minima parte.
Tabella nutrizionale Ananas
Calorie 100 g | Carboidrati | Grassi | Proteine | Zuccheri |
40 kcal | 38 g | 0 | 2 g | 10 g |
Possibili usi dissetanti dell’ananas:
- macedonia
- adatta per svariati dolci: alla frutta, con le panna, torte, semifreddi
- si usa in molti cocktails come guarnizione
- pizza all’ananas o hawaiana
- yogurt all’ananas o da aggiungere allo yogurt bianco
Melone o popone il frutto dissetante che rende dolce l’estate
Adatto per la tintarella è un cugino dell’anguria, condividono infatti il 95% di presenza di acqua al suo interno è però perfino più leggero, 100 grammi di melone contiene circa 27 calorie. Ha ottime proprietà sazianti e dissetanti, contrasta efficacemente la disidratazione ed è quindi indicato per le diete naturali. La presenza di sali minerali lo rendono un ottimo toccasana per il caldo, il giusto bilanciamento di acqua e fibra è un toccasana per l’apparato digestivo favorendo per questo la circolazione.
Tabella nutrizionale del melone
Calorie 100 g | Carboidrati | Grassi | Proteine | Zuccheri |
27 kcal | 22 g | 1,3 g | 2,8 g | 6,9 g |
Possibili usi rinfrescanti del melone:
- macedonia
- dolci alla frutta, raccomandato melone e porto come dessert
- yogurt
- cosmesi naturale
- guarnizioni per cocktails
- spiedini di frutta
Pesche
Si tratta senz’altro di un frutto dalle grandi caratteristiche nutrizionali e salutistiche. Per l’85% è composto anch’esso di acqua con 25 calorie per 100 grammi di pesche. Ci sono vari specie dalla nettarina più molli in consistenza, alle pesche gialle sino a quelle noci più dure e consistenti. Ricca di proprietà nutritive e antiossidanti prevengono l’invecchiamento della pelle contrastando gli effetti nefasti dei radicali liberi. Contiene il betacarotene che viene trasformato dall’organismo in vitamina A proteggendo la pelle dall’invecchiamento precoce, è presenta anche la vitamina C che protegge la nostra pelle durante l’esposizione al sole. Come tutti i frutti ‘estivi’ che apportano un senso di sazietà e freschezza ed è per questo adatto per le diete, essendo molto saporito è consigliabile per i frullati o da mangiare singolarmente, la buccia contiene più vitamine della polpa per questo consigliamo di mangiarlo per intero e ovviamente proveniente dall’agricoltura biologica.
Tabella nutrizionale delle pesche
Calorie 100 g | Carboidrati | Grassi | Proteine | Zuccheri |
25 kcal | 21,5 g | 0 | 2,7 g | 5,8 g |
Possibili usi delle pesche:
- frullati di frutta
- abbinare le pesche al vino liquoroso (Porto, Aleatico ecc..)
- cosmesi naturale
- macedonia
- spiedini di frutta
- cocktails: sex on the beach, red sunset, Bellini,
- yogurt e gelato
- dolci vari
Fragole (senza panna) 😉
Il frutto dell’amore e della passione amato da bambini e adulti in par modo e ci sono veramente tanti motivi per farlo. Sono composte per un 98% di acqua, ogni fragola contiene in media (a seconda delle dimensioni) tra le 3 e le 6 calorie. Abbondanti di vitamina C e potassio hanno per questo grandi proprietà antiossidanti sono infatti considerate il frutto dell’eterna giovinezza combattono l’invecchiamento (antirughe e anticellulite) della pelle attraverso il contrasto della ritenzione idrica ed avendo un effetto depurativo . Altro toccasana delle fragole è l’alta presenza di potassio che favorisce la regolazione della pressione arteriosa e di fosforo coinvolto nel metabolismo energetico. Vi sono inoltre discrete quantità di iodio che aiutano il funzionamento della tiroide.
Tabella nutrizionale per 100 grammi di fragole
Calorie 100 g | Carboidrati | Grassi | Proteine | Zuccheri |
27 kcal | 19,60 g | 3,5 g | 3,6 g | 5,3 g |
Possibili usi e accostamenti delle fragole
- dessert fragole e limone (con o senza zucchero)
- numerosi dolci contenenti fragole, ottimo la variante del tiramisù, cheesecake
- macedonia
- guarnizioni di cocktails, caipiroska alla fragola
- liquore fragolino
- primi a base di fragole
- yogurt alla fragola o yogurt magro con aggiunta di tocchetti di fragola
- gelato alla fragola
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